Vous êtes fous d’avaler ça
par Christophe Brusset
Avant toute chose, un conseil : ne mangez pas pendant la lecture. Ni avant, ni après d’ailleurs ! Ce livre, c’est l’histoire d’un ancien industriel de l’agroalimentaire qui, désireux d’exprimer son fond de pensée quant à son métier, s’est mit à table pour nous délivrer un message. On suit donc Christophe Brusset évoluer dans sa carrière de l’agroalimentaire, dans un tour du monde des pratiques et scandales sanitaires auquel il a eu affaire.
On y parle de techniques pour broyer des crottes de rat et les faire passer pour des épices, de la méthode pour transformer des champignons à l’étrange couleur bleue en parfaits beignets ou encore de la recette magique de la gelée royale qui répond aux normes de qualité du marché. Un vrai manuel de l’apprenti sorcier ou du parfait Tricatel qui n’est hélas, pas une fiction, mais la réalité de notre marché. À mettre entre toutes les mains de celui qui veut se poser des questions et sortir de la grotte.