Ketchup de cynorrhodon

L’un de mes pêchers mignons de l’hiver : une sauce sucré-salé quasi inratable, et ô combien délicieuse ! La recette de base vient du blog de La Salamandre, et je l’ai adaptée pour qu’elle soit plus simple, et à votre goût. Je n’ai donc qu’un mot d’ordre : partez tout de suite en récolte, et faites un stock de pots de ketchup sauvage ! Ce sera votre excuse gourmande pour faire le plein de vitamine.

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  1. Avant toute chose, veillez à récolter les fruits dans un endroit préservé de la pollution (routes, champs traités, déjections d’oiseaux...). La récolte s'effectue d'octobre à novembre, les fruits devant être rouge foncé, et être légèrement mous sous les doigts.
  2. Enlevez les extrémités du fruit.
  3. Mixez quelques instants avec un peu d'eau.
  4. Passez la pâte dans un moulin à légumes ou dans un chinois à mailles moyennes pour enlever un maximum de graines.
  5. Ajoutez le sucre, le vinaigre, l'huile, le sel (le piment, l'ail) et mélangez.
  6. Goûtez et ajustez à votre goût, et mettre à cuire quelques minutes pour homogénéiser les parfums.
  7. Dégustez avec des frites, du fromage, des légumes cuits au wok... bref, ce qui vous passe par la tête !

Si vous n’avez pas de fruits “mous”, vous pouvez les récolter rouges, mais encore un peu durs. Dans ce cas, plusieurs choix s’offrent à vous : les faire cuire dans un peu d’eau, pendant 10 min. à 1 h (selon la maturité des fruits) jusqu’à ce qu’ils se ramollissent ; les passer au congélateur pour simuler le gel ; les faire sécher quelques jours pour qu’ils se ramollissent. Dans ces deux derniers cas, vous pouvez ensuite les préparer comme dans la recette.

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